Haiti-METEO / Un système tropical pourrait perturber la situation météo dans la Caraïbe mais le territoire haïtien ne sera pas affecté

Bulletin d’activité cyclonique sur le bassin de l’Atlantique et dans mer des Caraïbes

Selon les observations via des radars et satellites, le cyclone tropical potentiel # 16 traverse actuellement le Golfe du Mexique. Ce système n’impactera pas les Antilles.
Par ailleurs, deux ondes tropicales circulent sur le bassin Atlantique :

  1. La première vient de passer sur l’arc antillais et a généré des averses soutenues et localement orageuses. Cette onde s’évacue vers l’Ouest à une vitesse proche de 20 à 30 km/h. En conséquence, suite au passage de l’onde tropicale 44, la Guadeloupe passe en vigilance ORANGE alors que la Martinique, Saint Martin et Saint-Barthélemy sont en vigilance JAUNE pour fortes pluies et orages. Des cumuls de pluie entre 50 à 100 mm sont attendus localement en Guadeloupe.
  2. La seconde, peu active, est proche du Cap-Vert. Elle devrait toucher l’arc antillais en milieu de la semaine prochaine

Pronostic pour le week-end du 18 au 20 Octobre en Haiti
En Haiti, les conditions du climat seront caractérisées par des averses surtout dans l’après-midi du vendredi avec une probabilité de pluie estimée à 40% alors que le temps sera peu ensoleillé au cours de la journée du Samedi avec 20% de chance de pluie. Cependant, pour la journée du Dimanche, on aura une forte chance de pluie estimée à 80% avec possibilité d’orages dans quelques régions du pays. Des vents pourront souffler en direction OUEST-NORD-OUEST (vendredi), en direction NORD-OUEST (Samedi) et en direction SUD-SUD-EST (Dimanche). La température minimale sera environ 23 degré Celsius ou 73.4 degrés Fahrenheit tandis que la température maximale pourra dépasser 34 degré Celsius ou 93.2 degrés Fahrenheit. Le taux d’humidité est estimé à 69%. Le lever du soleil est prévu pour 6 :44 AM alors que son coucher aura lieu à 6 :23 PM.

Les conditions météo de la mer seront caractérisé par une température extérieure de 27 degrés Celsius ou 87 degré Fahrenheit, un ciel peu ensoleillé avec des vents qui soufflent à 28 km/h. La hauteur des vagues est en moyenne de 0.1m et au maximum de 0.4m, avec une fréquence d’une vague toutes les 5.8 secondes.
Soyez prudents en zones inondables.
Pour plus de détails sur Haiti-METEO, visitez la page Facebook : https://web.facebook.com/talotbertrand/

Talot Bertrand, Ing-Agr.
Spécialiste en Education Relative à l’Environnement

Laisser un commentaire

Votre adresse courriel ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *